聽艾力克班傑明的歌就是一種享受,每一首歌都是滿滿的故事,感覺就好像一個很親近的朋友在和你談心。不只有動人旋律,每一首個都像個人小泡泡,讓我們經歷他的創作世界。我覺得艾力克一定是腦容量過人或是隨身帶著紀錄小本本,才有辦法把那麼多突然間的想法寫成如此多首歌曲。今天來推薦 2018 年推出的《Narrated for you》專輯中的 4 首精選歌曲,讓我們娓娓道來它們背後的故事。

 

.Annabelle’s Homework

第一首馬上來推薦這張專輯的最愛,一整天循環播放都不是問題。主要因為是故事內容實在是太心碎也太可愛,講述一個「真心換絕情」的故事。
艾力克分享有一次他為了要贏得心儀女孩的注意力和芳心,所以主動幫他寫功課的故事,但最後換來的卻是告白失敗+心碎一場。

She doesn't notice me. She just smiles and says, "Thank you for the Geography", 'Cause that's all it meant to her.

花了22天21頁寫的地理作業對於女孩來說,「這個工具人真不錯用!」。

 

.Steve

這首歌是艾力克班傑明有一次在飯店過夜的時候創作出來的,那一天是 Song writing day, 整天都在寫歌。回到房間時,這首歌就突然蹦進他的腦子裡,有的時候點子就是來得如此突然。
這是一首關於「貪」和「不停渴望就算已經擁有一切」的心情。

Oh, you want what you can't have. But you've got all the things you need". There was Adam, there was Eve, and there was Steve.

艾力克班傑明把場景拉到了聖經中在伊甸園的雅當和夏娃抵擋不了誘惑的聲音,吃了分別善惡果的場景。用溫和的旋律,講述著人類最黑暗的一面。

 

.The Boy in the Bubble

<The Boy in the Bubble>是關於艾力克班傑明在小時候一次被霸凌的經驗,不同於其他描寫被霸凌者的歌曲,這首歌從被霸凌者的角度看霸凌者。第二段主歌寫到霸凌者回家後被父親家暴的場景,不難想像因為在家庭受到的傷害,讓霸凌者到學校要透過霸凌別人來抒發情緒。也是因為歌曲題材如此特別,對艾力克有著不同的意義。

Punch my face, do it 'cause I like the pain. Every time you curse my name, I know you want the satisfaction, it's not gonna happen. Knock me out, kick me when I'm on the ground. It's only gonna let you down. Come the lightning and the thunder. You're the one who'll suffer, suffer

或許我現在是在你拳頭下的弱勢,但好像也明白你很痛苦和內心掙扎的感覺,尤其這句像是男孩想跟霸凌者說:「You're the one who'll suffer, suffer…」 你才是那一個深陷痛苦的人。

 

.Death of a Hero

艾力克班傑明曾在美國知名音樂訪談節目 Zach Sang Show 分享這首歌背後的故事。曾經很景仰的一個音樂家前輩,做了一件他很不認同的事情,對於曾經的偶像感到失望。<Death of a Hero>就好像是紀念他的偶像,也可以從歌名「英雄之死」中知道,那曾經的偶像在艾力克班傑明的心中已不再偉大。

Now I'm a witness to the death of a hero. I burned all the pictures in the attic. And threw away the magazines. That night I saw through all the magic. And now I'm a witness to the death of a hero

好像童年美好幻想破滅,親眼見證一代巨星的滅亡,慢慢燒掉以前特別搜集的雜誌和相片,不再相信世界上有英雄。

每首歌都像是我用搬出藏家寶的態度來介紹,實在太佩服這位年紀輕輕的創作新星艾力克班傑明,說故事的功力實在了得,歌詞畫面感十足!

專輯《Narrated for you》總共收錄了 12 首他的創作,其實我每一首歌都想跟大家分享,不過如果現在都被說完就不有趣了。請親自把專輯完整地聽過一遍,很有可能就會從此愛上艾力克班傑明!(文字:Niki)

 

【延伸閱讀】
宅在家的獨處練習:一人假日一張專輯
五首歌聽完讓彼此的心更近!不管相隔多遠,我只對你一個人動心
距離使我們緊密,卻也使我們疏遠。五首歌致逐漸疏遠的我們。