說到孫燕姿大家第一個想到的是甚麼呢?是獲獎無數的女歌手,還是唱片銷量的指標性人物,還是唱腔中充滿感情的一首<天黑黑>對我來說,第一個想到的卻是她與眾不同的一面-搖滾系的孫燕姿,乍聽之下好似有些違和,但請容我慢慢道來。

在歌壇眾多情聖歌王的環境下,唱幾首情歌必然是歌手的標配。

不論是一個人的深夜相思,或是深情告白乃至於情歌對唱,節奏旋律總是優柔婉轉,和聲堆疊的壯闊,歌詞直擊人們心中的柔軟。不過在這種窠臼之中,孫燕姿脫穎而出,用比較搖滾的方式做出變化。不論旋律還是節奏都加快腳步,讓不同的曲風發揮出不同的效果。

接下來就讓我為大家介紹幾首搖滾系的孫燕姿!

 

.<第一天 First Day>

「我說我懂了 會不會太快 未來 第一天要展開 第一天 我存在 第一次呼吸暢快 站在地上的腳踝 因為你而有真實感」

孫燕姿的第一天是出自她的第九張專輯《完美的一天》,這時的音樂風格已經正好轉換成輕快的搖滾風,整首歌給人的感覺與以前的音樂有所不同。

同樣都是情歌,但是<第一天>這首歌比起大多數情歌來個更加活潑,沒有深情款款的濃厚愛意卻用平淡中帶著喜悅與甜蜜的歌詞表達感情,是孫燕姿的經典曲目之一。

 

.<奔 Running>

「開始吧 狂奔的起跑線 視覺像電影剪輯著從前 心跳正在撲通天上飛  拚命追 I Will Go This Way」

<奔>這首歌相比於<第一天>更加有力,要是說<第一天>是像搖滾曲風的過渡,<奔>便實實在在是一首搖滾樂。主副歌的旋律充滿爆發力,歌詞簡潔有節奏感,最後搭上一些電子風的編曲與音效,讓這首歌達到不同以往的新高度。也因此這首歌絕對會出現在我的前三推薦。

 

.<超快感 Great Sensation>

「沒有人會作對 沒有時間浪費 做好準備 心跳起飛 不放棄不撤退 每次愛的機會 心在醉 心在飛 我敢追 愛就是 超快感 俐落乾脆 不會累」

超快感>是孫燕姿的快歌經典作,完完全全將有力的爆發帶入歌曲之中,歌詞也是直球對決般地將態度表達無遺,快又有力的節奏讓人不自覺跟著舞動身體,讓人不知不覺跟著孫燕姿一起搖滾。這,就是搖滾系孫燕姿的魅力!(文字:D.J.Owen-近墨/圖片來源:華納音樂)

 

【延伸閱讀】
不只一人獨唱「天黑黑」,原來孫燕姿和這些歌手都有合作過!
想聽孫燕姿,必須從她的情歌開始!
孫燕姿、周杰倫、林凡…。當年入圍金曲獎最佳新人的他們,二十年後在樂壇全佔有一席之地。