提到孫燕姿,大家一定會記起她獨特的唱腔和咬字,也會哼上一段成名曲<天黑黑>、<逆光>到後期的<克卜勒>。

她是歌手,可是你不會想到,她也是位創作歌手,在她發行過的專輯中,都會默默地貢獻幾首自己創作的詞曲,有些可能與人共同創作,有些是保留哼唱的Demo版本。呈現的風格不論抒情或搖滾、主打或非主打,都是鐵粉們口耳相傳的隱藏神曲。今天就來分享四首展現燕姿創作才華的隱藏版作品!

 

歌曲〈真的〉為孫燕姿親自譜的曲,第一次出現是在《我要的幸福》裡的〈on the road 1〉,簡單的鋼琴搭配哼唱做為專輯的引導序曲,正式版本是在隔年的《風箏》專輯收錄,由徐世珍為孫燕姿的曲填上詞。

整首歌曲以恬淡小品的抒情風格呈現,一改 Demo 版本的鋼琴伴奏,選用吉他貫穿整曲,並且加入其他器樂豐富全曲。

然而,透過燕姿輕柔地詮釋出一段真心付出的感情,不論好壞與否、哭笑是否,抑或嘗盡苦甜,只要此刻緊緊握著你的手心,我們會珍惜會心疼,這段感情便是值得,也是真的。

 

<沒有人的方向>是孫燕姿收錄在《未完成》專輯裡搖滾曲風的創作之一,整曲透過主歌鋪陳情緒,接著副歌以強烈搖滾編曲衝撞著聽者的耳朵,如歌詞所寫「怎麼會讓 我也變得 一樣 冷漠眼光 為了生活而慌張」、「這虛偽的世界就是這模樣 不要太去在意別人什麼眼光」,有時我們受限於現實環境的束縛而綁手綁腳,可是越是這樣,越該放開一切大步向前走,只要堅定自己的步伐,希望啊!夢想啊!會在所趨之處迎接你的到來。

 

同為專輯名的歌<Stefanie>,是燕姿第一次用中文填詞,歌曲以她的英文名字「Stefanie」命名,歌詞裡唱著「站在最頂端上 卻失去光」,寫的正是自己的心聲,在歌壇嚐到爆紅、受人推崇等大小事,好不容易登上喜愛的舞台,卻失去原有生活的節奏,因此,歌中寫出她孤單卻勇敢的真實心情,也讓粉絲在一年多的等待後,一探她在音樂上的成長與變化。

<Stefanie>編曲回歸簡單純淨的搖滾風味,副歌反覆提及「我知道」,唱出很多正在追逐夢想的人的感受,他們對於未來的想像其實都了然於心,往往過程中,因為害怕迎來失敗的結果、未知的恐懼壓得自己不敢作夢等原因遭受挫敗,因此陷入低潮而踟躕不前,這首歌彷彿回顧了勇敢追逐音樂夢的孫燕姿,再以過來人的經驗溫柔地鼓勵每個有夢的我們。

 

<極美>是燕姿為《No. 13作品-跳舞的梵谷》專輯所填詞,它擺在專輯的最後一首,用簡單編制與曲序第一首繁複編曲的<跳舞的梵谷>對應,而我們也能從詞中的關鍵詞句「麥田裡相聚」,若有似無地感受與梵谷的關聯度,著實替整張專輯作了完整地收束。

她曾在廣播節目裡說道:「這首詞的創作靈感是希望在專輯的結尾處有黑暗中嶄露希望、人們相聚歡慶的意境」,更提及自己對創作的想法,認為「詞是一個妳把它列出來而已,不一定要說一個故事,有時候就是很自然而然地跟著感覺、一個走向寫下去。」

因此,<極美>雖然沒有完整的故事,但你能在片段的詞句中感受燕姿想傳達的氛圍,一首聽完彷彿在黑暗寂靜的麥田的裡感受點燃火柴帶來的暖意,甚至透過這張專輯揣測梵谷在麥田結束生命的心境。

以上四首孫燕姿的隱藏版創作神曲,推薦給喜歡孫燕姿或曾經聽過的你。(文字:Justice/圖片來源:華納音樂)

 

【延伸閱讀】
孫燕姿、周杰倫、林凡…。當年入圍金曲獎最佳新人的他們,二十年後在樂壇全佔有一席之地。
不只一人獨唱「天黑黑」,原來孫燕姿和這些歌手都有合作過!
孫燕姿的必看經典 MV ,那些讓人熟悉又陌生的臉孔。