「早安!」「起床了嗎?」「今天早餐吃什麼呢?」你是否經常日覆一日的發送這類短訊給另一頭的他,明知道不會收到回覆,甚至石沉大海、直接被忽略,卻又默默期待著哪天情況好轉,能收到意料之外的回應呢?

​在一段關係裡,如何保持適當距離雖說是老生常談,卻好像是一輩子都學不會的課題,總覺得好不容易從忽遠忽近的曖昧期,走向熱戀期,卻又在邁入穩定期時重重跌了一跤。明明知道他正處於忙碌的工作狀態,卻仍然不懂他的若即若離,他似乎也有些悶話憋在心裡,卻又不願向你坦承。

偶然間聽見孫燕姿於 2005 年的發行的作品「Honey Honey」,裡面提到:「Honey Honey/要對你說聲對不起/我總是沒時間陪你。」我想,這或許就是他不願意和你坦承的真心話吧!比起從早到晚的不斷反覆問候與黏膩的相處方式,他更渴望的是維持自己的生活步調,保有一定的獨處空間,但是在需要的時候,背後有個安穩而堅定的存在,當他的避風港,讓他能夠短暫休息再啟程,而那個存在就是你。
 

 
「忽然很想擁抱你/吻你措手不及/卻只能想想而已。」這或許也是他沒說出口的話,偶爾當他渴望來點突然的親密接觸時,卻因為太害怕你的過度依賴,於是不敢讓你知道。他並不是不在乎,而是在兩人關係裡,他更嚮往距離下的美感,他渴望在彼此建立關係時,同樣保有完整的兩個個體空間,那才是最舒適的狀態,也是長久相處的不二法則。
 
「雖然留點空間不見面/反而能夠拉近彼此的心/當我需要擁抱的時候/我總希望你在這裡」
 
Honey Honey,我想我逐漸能理解,有時候,半糖主義也可以。(文字:剛剛好 Just Right/圖片來源:Pexels)
 
 
【延伸閱讀】