近來「金曲歌王」蕭敬騰在《歌手.當打之年》擔任首發歌手,歷經多次奇襲與挑戰後,本週摩拳擦掌迎戰總決賽,而賽制也分為兩大階段,更加險峻的賽情令老蕭神經持續緊繃了起來。而在比賽中總是帶給觀眾驚喜的老蕭,這次更獻上「重量級嘉賓」,首輪即邀請同為「金曲歌王」的同門—「亞洲唱作天王」林俊傑擔任幫唱嘉賓,兩人首度世紀合作讓全場驚呼,帶來共同創作的新歌〈Hello〉,不但希望透過歌曲傳達歌手們「舞台人生」的心聲;也致敬所有自《歌手》開播以來登台的演出者們;無論結果如何,在舞台上的每一位歌手都是贏家!整首歌曲充滿磅礴氛圍令人感動。

點擊聆聽

《歌手.當打之年》自2月開播以來,歌手們在節目中的表現即受到眾多觀眾注目;而在節目中擔任「首發歌手」的老蕭,也在歷經多次奇襲且過關斬將之後來到今晚的總決賽。面對決賽,老蕭表示心情緊張,因為就連正式的賽制都是在錄製前的最後幾天才拍板定案,可見這次比賽是「實力」與「耐力」的終極考驗!而決賽分為兩階段,分別為首輪的「7選4」及最後一輪的獨秀演出,每位歌手都必須準備兩首曲目,首輪晉級後才能有機會進行獨秀演出,比賽壓力非常沈重,老蕭為此絞盡腦汁,更彩排到天亮,只希望為觀眾們帶來最精緻也最完美的演出。

在比賽的第一階段,老蕭特別找來重量級幫唱嘉賓-來自同門的「亞洲唱作天王」林俊傑,這對世紀黃金組合令所有在線上收看直播的觀眾感到驚艷!原來私底下認識許久的兩人,從未在音樂上有過正式合作,老蕭也提到:「一直都很欣賞JJ的音樂,當時提到要找幫唱嘉賓時,腦海中的第一人選就是JJ!」而JJ在第一時間收到邀請也二話不說地回覆力挺,因而促成了這次的世紀合作,兩人也為《歌手》舞台共同譜曲創作了新歌—〈Hello〉,歌曲所講述的正是所有歌手們在舞台上的人生,同時致敬曾經參與歷屆《歌手》的歌手及在背後支撐著的所有歌迷。聊到創作想法,老蕭表示與JJ針對兩人的合作主題討論了許久,最後一致決定想寫一首致「舞台表演者」的歌,因為能站在舞台上表演並將自己的作品獻給觀眾,對所有歌手來說是一生追求的夢想,人生能做夢想一生的工作是相當幸福的,只要舞台在哪裡,歌手就在哪裡;然而光鮮亮麗的背後,歌手們卻也承擔無人知曉的情緒,無論心情如何,他們都得打起精神將歡笑帶給大家。當正式完成這首歌時,老蕭也感動的說:「這首歌我除了想獻給自己也獻給所有全力以赴歌手們,在舞台上的每一位歌手都是比賽的贏家,這一切已經超越輸贏了!」

老蕭與JJ在合作過程中相當有默契,在音樂上也有著共識。除了歌曲在有限的時間內順利完成,兩人更對舞台的視覺花了很大的工夫,幾乎可說是以演唱會的規格呈現這場演出!而這次演出的設計,則是設計將一台純白色的大鋼琴放在舞台中間,兩人分別在一左一右四手聯彈著鋼琴並且對望著,向所有在台上為觀眾帶來感動、開心或難過的演出者們致敬。JJ表示:「這首歌除了是我跟老蕭一起合唱的第一首歌,也是我們在舞台上最真實的心情。」

為了節目錄製,身為「時尚先生」的老蕭在彩排時就已穿上了Fendi全白的塗鴉牛仔裝及Christian Louboutin的白色卯釘運動鞋;正式演出時更穿上一身帥氣的Burberry灰色西裝套裝及Christian Louboutin圓頭黑皮鞋與JJ的全套Dior西裝互相呼應,一身時尚裝扮令人目不轉睛。