「有一束光,那瞬間,是什麼痛的刺眼。」2007 年的春天,想起第一次聽到電台播放孫燕姿的逆光,到在電視節目空擋的 MV 中,在橘色天空下,看著燕姿在暖黃的沙漠中,逆著光往前奔跑。直至今年已是燕姿出道的 20 週年,還是記得當初逆光帶給我們的感動,一種自信、不畏懼、往前走的渴望,儘管歌曲已經發佈 13 年,歌單不變的還是那首《逆光》。今年孫燕姿 20 出道週年,《逆光》這首歌曲又重新被各式歌唱節目、社群歌手演繹,帶著大家在這充滿不安與變動的 2020 年,拾起安定。

 

這週編輯發現了四位從社群發跡的優秀歌手 – 曾一軍林鴻宇楊博文(Moo)芮珊

聽聽他們如何重新演繹《逆光》

 

曾一軍 – 逆光 – with 芮珊、林鴻宇、Moo(男聲版)

曾一軍,現 WIN 歌唱潛力新秀。具有清亮嗓音的一軍,除了翻唱作品外,在原創詞曲作品上,具有自身獨樹一格的魅力,同時身兼歌手、製作人、音樂老師的他,對歌曲有著自己的堅持與執著,在他的音符中,可以感受到一軍對音樂最溫柔的反叛。原創歌曲《歐兜邁》曾榮獲 108年台灣原創流行音樂大獎河洛語組亞軍。

聆聽更多曾一軍

 

林鴻宇 – 逆光 (cover)|晚安計劃 Goodnight Song

林鴻宇,現 WIN 歌唱潛力新秀。「永遠是那個最溫暖、貼近人心的」,粉絲是這樣形容著鴻宇的音樂。身為原創歌手的他,詞詞句句裡都是對生活、感情、人與人之間關係,最細膩的解讀。你可能會從他的音樂中聽到曾經深夜裡對自己的不甘心、你可能會從他的音樂中想起那個既是家人又是知己的友人、你可能會從他的音樂裡感受到清晨有人伴你起床的溫暖,鴻宇的詞曲是那樣的細膩貼切。

聆聽更多林鴻宇

 

楊博文(Moo)- 準備國考期間還敢到處跑啊?!|孫燕姿 20 週年逆光 Cover 遠距合作企劃

 

楊博文(Moo),現 WIN 歌唱潛力新秀。Instagram 社群紅人 「Moo 不務正業的菜鳥醫」,既是醫生、歌手、也是位社會觀察家,除了時常於社群發表原創音樂作品外,也結合圖文分享自身對各項社會議題的看法,不管是情侶之間的問題探討、職涯規劃建議、自我認知等,都會用不同的角度切入並分享觀點。探討 N 號房事件的自創歌曲《夜行性動物》,在社群中探討女性平等與安全,更掀起社群的廣大討論。

 

聆聽更多楊博文

 

芮珊 – 逆光 | 溫柔版翻唱 (小提琴伴奏) 

 

芮珊,現 WIN 歌唱潛力新秀。喜愛詞曲創作的芮珊,遊走於自己與他人的情緒系統中,擷取最精細的情感神經變化,釀製感性到底的音符與文字。像是個精神外科音樂人?或許是吧,但絕對不是個悲觀至上的大理想家,生活其實沒有你想的那麼糟,清晨的陽光很暖,聽芮珊的歌,節奏與步伐一致,這樣的溫度,給你們的剛剛好。

聆聽更多芮珊

 

逆著光,即使痛的刺眼,也要繼續相信

繼續聆聽逆光