蔡依林 (Jolin Tsai) ,亞洲知名流行音樂女歌手,1998年在MTV音樂台舉辦的歌唱比賽中奪得冠軍後,展開她的歌手生涯,擁有「華語流行音樂天后」美名。

蔡依林曾獲得國際多項音樂獎項殊榮,包括台灣金曲獎最佳國語女歌手、新加坡金曲獎最受歡迎女歌手、中國北京流行音樂典禮最受歡迎女歌手,香港新城勁爆頒獎禮勁爆亞洲女歌手等,2012年亦入圍第19屆歐洲MTV音樂錄影帶大獎 (EMA)  - 「最佳亞洲藝人獎」(Best Asian Act) 。

蔡依林2013年受邀參加法國坎城Midem國際唱片展,她在巴黎「Le Trianon」劇院舉行演唱會後,被法國媒體封為「東方瑪丹娜」。

外型甜美、嗓音清澈的蔡依林,1999年發行首張專輯就被媒體封為「少男殺手」,專輯曲風多元化,傳唱度極高,成為當時年輕人在KTV必點的歌。

自2003年,蔡依林從甜美形象,轉換為時尚多變的造型,搭配性感的舞曲曲風,讓她搖身一變為引領潮流的性感天后,舉手投足都成為青少年爭相模仿的對象,被譽為當代最具有影響力的歌手。

蔡依林共發行20張國語專輯和精選輯、一張英文專輯、五張演唱會DVD專輯,根據維基百科數字統計,台灣總銷量超過300萬張,全亞洲總銷量約2300萬張,是自2000年後亞洲唱片銷量最高的女歌手。

從2003年的《看我72變》到2014年的《呸》,期間發行的九張國語專輯,蔡依林連續蟬聯華語女歌手銷售總冠軍。她的作品除了受到全球各大音樂獎項的肯定外,同時造成極大的商業迴響,叫好又叫座。蔡依林於2007年以《舞孃》專輯獲得金曲獎最佳國語女歌手獎,2013年以舞曲《大藝術家》獲得金曲獎最佳年度歌曲獎肯定。

蔡依林舉辦過三次世界巡迴演唱會,演出地點遍布全世界,包括台灣、香港、中國大陸、澳門、新加坡、馬來西亞、美國、英國以及澳洲地區,其中『Myself世界巡迴演唱會』在全球演出共35場,吸引超過60萬人觀賞。

從1999年發行第一張專輯以來,蔡依林始終保持超高人氣,截至2014年3月,微博擁有3100萬名粉絲關注。